你亲爱的达瓦里希  

【文评】一场预谋已久的告白

今天从一个小姐姐那里收到了心仪已久的《人间》,心情难以平复,想要尬舞,最后决定写一篇真情实感的长评来赞美七约太太 @北都 


是预谋已久,当初看完太太的主页的时候我就想这么做了,今天天时地利人和,就……嗯,暗搓搓地希望太太能看到【。我好害羞啊,想把头埋进地里。


我很少有写长评的时候,不是不想写,而是因为语言匮乏。当你觉得一个人很好的时候,除了单调的赞美也说不出别的话了,就是看着这么好的文,除了哭着想给太太打钱之外,我也做不出什么反应了,我对七约太太大概就是这种心情。


我叶王入坑比较晚,大概是一个月前入的坑,我忘了是怎么在三千tag里遇到太太的文,就我个人印象而言,七约太太的文算是我看的第一篇叶王同人,也让我彻底栽进叶王坑。

 

太太的文我都很喜欢,就从我最喜欢的一篇开始说吧。

 

《曾经沧海》

 

“我也很佩服他们的毅力。老韩选择把时间留给霸图,我也佩服。如果时间能重来,真的,还想再体验一次十八岁的时候毫无顾忌打比赛的时光——祝福现在还留在场上的荣耀选手们,祝你们年年十八。”

 

啊,单独摘出来可能没什么感觉,但是联系前后文,你们能想象我第一次看到这段话的时候的震撼吗?太戳心了,就像温柔的刀子不动声色地捅进心口,流出的热血砰地一声炸开,点燃了世界。

 

“祝你们年年十八。”

 

这真的是我看到过的,最温柔,也最美好的祝福了。

 

我看文很容易情绪起伏,但是哭的时候不多,看到这句话的时候眼泪哗啦一下子就掉下来,不是虐,是温柔,是叶修的那种独有的温柔,他真的说得出这种话,唉,恕我贫乏的语言形容不出他的好,我已经在我每篇文里努力地吹他了,这里就不吹了。

 

继续说叶王的部分。

 

“所以国家队里您最欣赏的选手就是周泽楷?”

“那不是。”

王杰希说,“还是叶修。”

 

“您相信他一定能在计划时间内带走对方的王牌?”

“对。”

叶修点头,他的嘴角叶闪过一丝不易察觉的笑容。

“王杰希嘛。”

 

这篇文的插入点很有意思,太太以一个在世邀赛夺冠背景下拍摄播出的荣耀纪录片作为切入,老王视角,这两段话是叶修和王杰希的采访,他们两个人在互不知情的情况下对彼此进行了一场极其过激的商业互吹【不。

 

说着说着就容易开始搞笑,我冷静一点。

 

啊在我心里老王老叶真的就是这样了,在我看来,他们两个都是独立性非常强的人,有各自的领域和坚持,但是又很相似,他们是对手,但也彼此欣赏,还有比这更棒的模式吗?

 

原文里常规赛微草主场对兴欣,也就是主攻老王那场,赛后叶修说出那句如果他们把你当做榜样而不是靠山的话之后那段老王的心理活动非常有趣。在他的认识里,叶修是当年把嘉世扛着朝前冲去的人,而如今他又要扛起这样一只队伍。

 

是说自已一直以来都太过用力了吗?可是你在嘉世的时候,不也是奋尽全力将队伍抗灾肩上吗?王杰希望着叶修已经移开的身影,看到他走到队末的高英杰身旁。

 

从原著小说这里看得出来老王对叶修有一种不可思议的信任,我们姑且称之为信任,他扛着微草向前飞去的这种理念,很大程度上受到了叶修的影响,而太太这几段,用简单的语言交流,勾勒得淋漓尽致。

 

而叶修对王杰希的信任也非常深了,著名的不要勉强赶紧退役什么的。我觉得真正优秀的文表达感情不是通过大段抒情,而是把感情藏在动作里,藏在言语背后,粗看也许不会感受到,但是你一旦静下心来品味,就能感受到,太太的文章总让我有这样的感觉。

 

 

《In The Room》

 

来吹一吹我第二喜欢的一篇文,世邀赛赛间背景下的一个室友爱情故事【不。

 

唉,我又双感受到了自己的词穷,我表达不出那种激情澎湃的心,我想认真地写文评但是老写着写着就开始瞎吹。

 

不是gay,是喜欢你。

 

啊这种梗,好戳我啊,强强之间的吸引是那么美好,我忍不住引用一段我最喜欢的了,让大家来体会一下这种美好,如果你没有体会到,那肯定是因为没有看全文的原因,因为太太是那么的棒。

 

王杰希又无语又尴尬,他耳根又红了,但这并不妨碍他转过身对着厚脸皮的某人苦口婆心。“我不愁找不着对象你不用操心,比赛也会好好打,行了吧?”

“吹牛。”叶修指出。“你连用流氓的我都打不过。”

“我操。”王杰希忍无可忍,推着人肩膀把叶修从浴室里丢了出去。“就明天,”他咬牙切齿,“尽管开战法来,打到你跪下哭。”


朋友们,我为什么在天上飞?又是什么让我高空自由落体?

这个老王老叶,好可爱啊!!!

这篇文本身语言也偏向于比较轻松的语调,时不时抖个包袱,让人忍俊不禁,我喜欢一个作者,文笔剧情是一部分原因,更多的时候是因为能感受到字里行间那种才气和灵气,而七约太太正是这样的作者。

 

喜欢上一个人,毫无疑问,是值得开心的,心底开出花儿,快乐得觉得自己无所不能,这大概就是爱情的美好了。

 

 

《当归》


“于是叶修加快脚步。”

非常恰到好处又戳人心口的一个结尾,给我留下很深印象,感受到了老叶那种此心安处是吾乡的急迫感,看得文外的我,想和他说一句,快去呀,老王在前面等你。

 

《有没有人曾告诉你》

我不行了,我快词穷了,面对自己喜欢的太太的时候老是感觉爱在心口难开,我一边写着一边又看了一遍太太的文,宛如在初恋。

 

《有枝》

一个非常有趣的老王产生误会的故事。

 

《江湖夜雨十年灯》

我觉得原文里叶王两个人没能在个人赛遇上是非常让人遗憾的一件事,他们为数不多的单挑老王的小号和君莫笑都尚未成型,团体赛里则更加倾向于配合,魔术师的身影不多,但每一次叶修都恰好在场,我们无从得知王杰希的想法,但我想,也许他真的是想要上去和他打一打的,来一场酣畅淋漓的战斗释放自己的天马行空。

 

而太太写出来了!!!还写得那么好,

 

我心跳加速,引用一段让大家体会一下我想表演人体烟花的心吧。

 

荣耀之神还在眷顾着他,她伸出手指来挽留,叶修抬眼,轻轻搭上他的手指。

 

啊,我还能说什么呢,这段话太赞了,七约太太是世界的财富,我只想拿着十根荧光棒一起为她挥舞打call。

 

当然,太太的文还有很多,有长篇的《热带》和《人不风流枉少年》也非常好看,和一些有趣而又生动的中短篇,因为我说不出什么美好的画来赞美太太了,我真的,非常喜欢太太。

 

而朋友们,看到这里,你肯定知道我要说什么了,吃我安利不后悔啊,优质大米的粮仓就在眼前,来吧,看在我害羞⁄(⁄ ⁄•⁄ω⁄•⁄ ⁄)⁄的这篇评论的份上,点进她的主页和我一起为她打call好不好?


再再一次表白我非常喜欢的七约太太,作为一个三无废材也不能为太太画个画儿什么的,受到的触动无以为报,只能一腔真情实感写一篇语无伦次的评论来赞美您。


很荣幸在入坑的那一天看到您的文,让我更深刻地体会到,啊这个cp是那么美好,您是我最喜欢的叶王同人作者,今后我也还会一如既往地喜欢您。


祝太太万事胜意。

评论(33)

热度(113)